ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Принудительное лечение наркоманов в Волгограде: радикальное решение проблемы

Ваш близкий человек пристрастился к наркотикам, и вы не можете убедить его начать лечение? Вы теряете надежду и чувствуете себя все более беспомощным? Читайте, как побудить зависимого пройти курс принудительного лечения наркоманов в клинике «НаркоЛайн». Получить консультацию специалиста по телефону: 8 (844) 277-98-19.

Наркомания – сложная проблема, затрагивающая как самого пациента, так и его семью. Признание своей беспомощности наркоманом становится возможным только тогда, когда он чувствует себя побежденным собственной болезнью.

Наркоманы часто долгое время отрицают существование проблемы, делая вид, что делают это намеренно. В то же время они отвергают постороннюю помощь. Однако, когда они решаются на это, они могут выбирать из многих форм терапии зависимости, в том числе: с помощью специализированных центров лечения наркозависимости.

Прежде чем пациент решит, что хочет начать терапию, он должен пройти трудный процесс зрелости в этом решении. В этом процессе близкие наркозависимого оказывают неоценимую поддержку и обычно являются катализатором.

Статью проверил:
Нарколог Королева Лариса Александровна
Нарколог Королева Лариса Александровна
Опубликовано: 20 Марта 2023 Изменено: 19 Мая 2024
  • Соблюдение законодательных рамок
  • Спасение жизни в критических ситуациях
  • Квалифицированные специалисты
  • Индивидуальные программы реабилитации
  • Поддержка и консультации для семьи
Первичная консультация нарколога за 0р.
Врач протягивает руку

Цены на лечение наркомании

Консультация нарколога по телефону 0 р.
Выезд и консультация нарколога на дому от 2500 р.
Комплексное лечение наркомании от 30000 р.
Тестирование на наркотики 2 600р.
УБОД в клинике 20000р.
Составление индивидуального плана лечения 0 р.
Снятие наркотической ломки 5000 р.
Детоксикация от наркотических веществ от 8500 р.
Консультация нарколога
Бесплатная консультация врача нарколога

Знакомство с проблемой – первый шаг к достижению цели лечения

Рука человека, шприц, ложка и зажигалка

Например, героин вызывает зависимость почти в два раза сильнее, чем алкоголь. Умоляющие просьбы прекратить употребление недостаточно сильны, чтобы остановить одержимость употреблением. Часто мы слышим от пациентов: «То, что я сказал себе: хватит, бросаю, никогда больше – на практике это ничего не изменило».

Если вы все еще задаетесь вопросом, как отправить наркомана на принудительное лечение, начните с понимания того, что такое наркозависимость, с получения знаний о ее причинах и последствиях, а также со встречи со специалистом нашего центра.

Помощь специалиста по лечению наркозависимости

Родители ведут беседу с ребенком

Семьи наркозависимых, которые приходят в нашу наркологическую клинику, рассказывают о последующих неудачных попытках разговора, о чувстве себя обиженным, о желании навсегда отрезать себя от человека, который «раньше был кем-то другим».

Общение с наркозависимым человеком

Однако мы не рекомендуем оказывать на наркомана давления. Начиная разговор с наркозависимым, помните:

  • сохраняйте спокойствие;
  • избегайте обвинений, которые могут вызвать ссору;
  • проявите поддержку, скажите близкому человеку, что вы беспокоитесь о его здоровье и жизни.

Это не значит, что после этого разговора вы сразу пойдете лечиться. Но если вы будете рядом с больным, и всегда готовы помочь, когда он в этом нуждается, то он обратится за этим к вам. Не используйте слова: тебе надо лечиться, другого выхода нет. Это не сработает. Наркоман отдалится от вас; вы можете даже потерять с ним контакт – зависимым людям трудно поддерживать тесные связи, они отрезаны от эмоций из-за употребления психоактивных веществ.

По той же причине не апеллируйте к ее/его сочувствию к вам. Наркотики эффективно разрушают чувства, что приводит к ухудшению эмоционального психического здоровья и, как следствие, может стать причиной социальной изоляции. Зависимый сосредоточен на облегчении состояния все более интенсивных страданий.

Наркотики вызывают у зависимого человека низкую самооценку. Он считает, что для него нет никакой помощи и что он ее не достоин. Пациенты нашего наркологического центра сообщают о сильном чувстве изоляции и «инаковости». Более того, они живут с чувством угрозы и бунта против всех правил и принципов. Так что, если вы захотите что-то навязать зависимому человеку, это вызовет у него только протест.

Наркозависимого насильно везут на лечение

Принудительное лечение наркомании по закону

К сожалению, не все наркозависимые соглашаются на лечение от зависимости. В каких случаях может быть применено принудительное лечение? Какие действия необходимо предпринять, чтобы наркозависимый начал лечение?

Все зависит от того, сколько лет наркозависимому. Существуют разные способы направления наркозависимого на лечение, когда он несовершеннолетний и старше 18 лет, то есть совершеннолетний. Существуют и другие возможности принудительного лечения, когда потребитель наркотиков находится в конфликте с законом.

Лицо моложе 18 лет может быть отправлено на принудительное лечение по решению суда по семейным делам. Однако он не будет делать это самостоятельно. Заявление должно быть подано кем-то из определенной группы людей, т. е. родители, бабушки и дедушки. Это также может сделать брат, сестра (совершеннолетний) или действующий опекун.

Если зависимый человек старше 18 лет и не желает проходить лечение, его могут лишить дееспособности. Это можно сделать, когда наркозависимый из-за зависимости не может контролировать свое поведение. Это радикальный шаг и на него сложно пойти, но иногда это единственный шанс спасти свое здоровье или даже жизнь. К заявлению о признании недееспособным необходимо приложить справку из наркологического центра и медицинскую справку от врача-психиатра, который проведет оценку психического состояния наркозависимого.

Как поговорить с наркоманом – советы

  1. Заверите пациента, что он или она важны для вас.
  2. Скажите, что любите его.
  3. Предложите свою помощь в возвращении к нормальной жизни.
  4. Скажите ему, что он может найти необходимое ему облегчение в терапии.

Наконец, спросите наркомана, не рассматривает ли он возможность обратиться за помощью в центр лечения наркозависимости. Знайте: что бы ни говорил больной, он не хочет быть зависимым. Возможно, он хочет продолжать употребление, но не хочет страдать от последствий зависимости. Это парадокс, который должен осознать наркоман. Эти две вещи невозможно совместить. Понимание этого является мотивацией к лечению.

Как мотивировать пройти лечение?

Мотивация к проведению терапии появляется и тогда, когда последствия от приема препарата начинают значительно перевешивать удовольствие. Не защищайте зависимого человека от последствий его поведения и дайте ему почувствовать их как можно скорее. Это сложно, но необходимо.

  • Не давайте денег наркоману.
  • Не берите на себя ответственность за его поведение.
  • Не принимайте от него насилия.
  • Не скрывайте деструктивное поведение наркомана от закона (иногда угроза ареста или тюремного заключения мотивирует выздоровление).

Сильным мотиватором является угроза распада семьи, госпитализации или смерти другого наркомана из близкого окружения. Какими бы жестокими они ни были, подобные события действительно работают и часто могут побудить наркозависимого обратиться за лечением.

Если последующие попытки помощи ничего не приносят, можно попробовать так называемое вмешательство. Это предполагает доставку пациента в наркологическое учреждение без его ведома. А затем провести с ним беседу в большой группе людей, симпатизирующих наркоману – обычно при семье и/или друзьях – при активной поддержке психотерапевта, который будет модерировать встречу. Участники интервенции вместе демонстрируют свою точку зрения на пристрастие близкого человека к психоактивным веществам.

Сеанс вмешательства проходит в атмосфере доброты по отношению к зависимому человеку. Его цель – убедить пациента принять решение о лечении. Лекарства от зависимости не существует. Однако терапия может помочь и дать вам инструменты, позволяющие вернуть радость жизни.

Принудительное лечение наркозависимых – можно ли заставить их пройти терапию?

Врач держит сердце в руках

Согласно действующему законодательству, лечение лиц, зависимых от наркотических средств, является добровольным. Другими словами, нельзя заставить наркозависимого пройти лечение.

Однако законодатель предусмотрел два исключения из этого правила – направление на принудительное лечение возможно только в случае несовершеннолетних или недееспособных лиц и в случае совершивших преступления, связанные с употреблением наркотических средств. или психотропные вещества. Только суд может назначить принудительное лечение.

Однако здесь стоит подчеркнуть, что, как отмечают специалисты по лечению наркозависимости, при всех формах зависимости, институционально навязанное принудительное лечение может повлиять на лишение пациента внутренней мотивации. Как мы упоминали ранее, крайне важно достичь намеченной цели лечения, то есть изменить поведение и отношение зависимого человека.

Вам нужна помощь в спасении здоровья и жизни наркозависимого? Обращайтесь к нам – мы организовываем принудительное лечение наркоманов в Волгограде без насилия, с помощью последовательной психотерапии. Записаться на первичный прием можно по телефону: 8 (844) 277-98-19.

Часто задаваемые вопросы о лечении наркомании

Можно вылечить наркомана принудительно?

Как любая форма зависимости, пристрастие к наркотикам, негативно отражается на всех психологических аспектах личности человека.  По закону, принудительное лечение наркозависимости проводиться только по решению суда, или в ситуациях, когда зависимый человек несёт угрозу для окружающих, является беспомощным, имеет выраженные психические расстройства, находиться в коме или на грани совершения противоправных действий.

Можно навсегда вылечить от наркомании?

Если наркозависимый человек по настоящему хочет избавиться от патологического влечения к употреблению наркотических веществ, то с профессиональной помощью извне это является возможным. Первым шагом к выздоровлению при наркозависимости является обращение за помощью к наркологу, а также исключение из круга общения людей, употребляющих любые виды наркотиков.





 

Могу я вызвать врача-нарколога на дом?

Могу я вызвать врача-нарколога на дом?



 

Обязательно ли ложиться в клинику после вызова нарколога на дом?

При отсутствии экстренных показаний, госпитализация наркозависимых выполняется добровольно, но важно помнить, что в стационарных условиях можно получить больший объём профессиональной помощи. Кроме того, исключается возможность доступа к психотропным веществам.

Вы проводите анонимное лечение наркоманов?

Да, лечение всех видов наркозависимости проводиться анонимно. Под запрет распространения за пределы клиники попадает информация не только касательно пациентов, но и их родственников. Именно поэтому не следует опасаться гласности и негативных последствий, связанных с ней.

Врачи наркологической клиники «НаркоЛайн»

В нашей команде трудятся только опытные врачи и ежедневно помогают пациентам достичь результатов в кратчайшие сроки.

Психиатр Горбунов Максим Константинович Горбунов Максим Константинович Психиатр Стаж: 22 года Подробнее
Нарколог Горбунов Максим Константинович Мельников Ростислав Федорович Нарколог Стаж: 23 года Подробнее
Нарколог Зайцев Валентин Артёмович Зайцев Валентин Артёмович Нарколог Стаж: 24 года Подробнее
Нарколог Щербаков Даниил Владимирович Щербаков Даниил Владимирович Нарколог Стаж: 22 года Подробнее
Нарколог Носков Андрей Алексеевич Носков Андрей Алексеевич Нарколог Стаж: 34 года Подробнее
Нарколог Королева Лариса Александровна Королева Лариса Александровна Нарколог Стаж: 18 года Подробнее

О нас

Врач-нарколог рассказывает об услугах клиники
Более 5 000 Спасенных пациентов ~20 пациентов спасаем ежедневно
Выписка из Единого государственного реестра Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц
Приложение к выписки из Единого государственного реестра Приложение к выписки из Единого государственного реестра юридических лиц
Документ о санитарно-эпидемиологическом заключении Санитарно-эпидемиологическое заключение

Позвольте нам помочь вам

Начните свой путь восстановления, оставив заявку.

Конфиденциально. Простой. Дружелюбно.